2006年05月22日
空豆のパスタ
先日、実家から空豆が大量に送られてきた。よく晴れた日曜日にボクは空豆のパスタを作ったのだ。
おおぶりの空豆のさやを割ると二個か三個の豆が白いふわふわの綿毛に包まれてはいっている。
1.空豆を塩をいれた熱湯で一気に茹でる。
2.熱したフライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにんくを入れていためる。
3・茹で上がったパスタ(パスタの茹で汁も少々)と空豆をかきまぜるようにして、塩、コショウ、しょうゆで味を調える。
4.さいごに粉チーズを好みで振ってできあがり。


初物の空豆は昼間とビールによく合うのだ。初夏の強い陽射しと空豆の青臭い味がこれからの夏を強く感じさせてほんとうにうまいのだ。
