2007年09月06日
竹井豆腐店の白川とうふ
ずっとカレーばかり食べていたので、トウフを買ってきてもらいました。
家の近所には豆腐屋さんが3軒あります。
疎水近く「清水豆腐店」、黒谷の「服部食品」(小売はあまりやってないけど)、それと志賀越え道の「竹井豆腐店」です。
どこの豆腐もおいしいのですが、今回は「竹井豆腐店」の白川とうふです。

みそ汁にいれた豆腐も好きなのですが、やはり豆腐の味をストレートに味わうとすれば冷奴です!薬味は刻みネギと生姜で決まりです(ずっとチューブのショウガを使っていたのですが、この頃、奥さんが土生姜をおろしがねですりおろしてくれます。当たり前ですが風味と辛味が全然違いますね!)。

豆腐屋さんといえば、油揚げをカリッといためて、これもまた生姜醤油でいただくのもビールのあてに最高ですな。
■竹井豆腐店
〒606-8286 京都市左京区北白川下別当町95-1
TEL:075-781-3723
この記事はらくたび文庫トラックバックキャンペーンについて書いています。
家の近所には豆腐屋さんが3軒あります。
疎水近く「清水豆腐店」、黒谷の「服部食品」(小売はあまりやってないけど)、それと志賀越え道の「竹井豆腐店」です。
どこの豆腐もおいしいのですが、今回は「竹井豆腐店」の白川とうふです。
みそ汁にいれた豆腐も好きなのですが、やはり豆腐の味をストレートに味わうとすれば冷奴です!薬味は刻みネギと生姜で決まりです(ずっとチューブのショウガを使っていたのですが、この頃、奥さんが土生姜をおろしがねですりおろしてくれます。当たり前ですが風味と辛味が全然違いますね!)。
豆腐屋さんといえば、油揚げをカリッといためて、これもまた生姜醤油でいただくのもビールのあてに最高ですな。
■竹井豆腐店
〒606-8286 京都市左京区北白川下別当町95-1
TEL:075-781-3723
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2007年09月04日
カツカレー
長かったカレー通信もこれで最後です。
昨日はキング・オブ・カレー、カツカレーでした。
まさにカレーの王様といった風格充分です。
かって食べたカツカレーでもっとも記憶に残っているのは
野沢温泉スキー場で食べたものでした。
もちろんビールも最高でした。
毎日、毎日、カレーしかないみたいで、奥さんはちょっとご立腹です。
2007年09月02日
カレースパゲッティグラタン
今日は奥さんが外食してきたので、自分で作りました。グラタン皿にパスタを入れスパイスを足したカレーと卵とチーズをのせて、トースターで焼きました。
ようやくカレーも残り僅かになってきました。
カレー通信も明日で終りそうです。
2007年09月02日
2007年09月01日
チキンの煮込みとカレー
昨夜は和風の味付けをしたチキンの煮込みが作ってあったので、カレーをよそった脇に置いていっしょに食べました。3日目ともなると野菜はもうぐずぐずです。
今日はお昼が遅かったので、これから夕食の準備です。さて、今日は何カレーになるのでしょう?
2007年09月01日
ららら科學の子

ようやく読んだ矢作俊彦の傑作、「ららら科學の子」。
やはり矢作俊彦は凄玉だ。
学生紛争時、殺人未遂に問われ、中国に密航した主人公が30年後の東京に戻ってくる。
主人公の記憶に残る60年代末の東京とリアリティのない90年代末の東京が対比される。主人公は親友の組織に匿われながら、不在だった30年という時間を埋めようと東京を彷徨う。
主人公が自分自身を確認し、生きるために決断した物語の結末。
熱い余韻と静かな興奮が僕のなかで力強く広がるのを感じた。
読み終わったばかりの本のページを捲り、気になったシーンを読み返した。
力のある作家の、力のはいった作品を読むよろこびがここにはある。
こんな本を読んだあとは、いくらでも本が読めそうな気がする。
次ぎに読む本を選ぶのにも力が入る。
何冊も何冊も、たいして読む価値のない本を読んで辿り着いた悦び。
また今日も本が読める!