もりのおく
青森のほたてとイクラ
もり
2007年12月26日 02:10
隣家より素敵なプレゼントをいただきました。
青森、田名部漁協のほたてです。まだ生きているのをそのまま火にかけて、焼いて食べました。濃厚な潮の香りがたまりません。
そしてイクラです。普段、口にする生半可なイクラと違って、固い膜に覆われ、力強い生命感をもったイクラでした。産卵を終えたあと、メスのサケが川底の卵を隠すように小石をかけるのですが、つぶれずに生命を育むのがリアルに感じられました。
両方とも、おそろしくうまかったです。ごちそうさまでした。
関連記事
空豆のパスタ
4月のカレー
都電もなかふたたび
続3月のチキンカレー
3月のチキンカレー
法事でもうどん
チキンのカレー
Share to Facebook
To tweet