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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年02月28日

チキンのカレー



我が家のカレーの基本はチキンカレーです。

骨付きチキンをオリーブオイルで炒めたものに、先にいためた玉ねぎ、にんにくにトマト缶、コンソメを加えて煮込んだ後にカレールウを加えています。今回は「ゴールデンカレー」と「ザ・カリー」を使っています。ルウにはたいしてこだわりがないので、そのときのフィーリングで購入しているみたいです。実際はけっこう違うのかも知れませんが、甘口と中辛と辛口の違いでしか認識していません。今回もやはり甘口のつうです・・・。

チキンは煮込み過ぎて、骨の部分がとれてしまいましたが、その方が食べやすいです。  


Posted by もり at 23:58Comments(0)タベモノ

2011年02月12日

生姜のワイン



例年よりずっと寒い今冬、我が家でぐいぐい飲まれたのが生姜のワインです。昨年末に家人の友人からプレゼントされてから週に1本のペースであけています(近所の酒屋さんにも置いてました)。

ジンジャエールの原液(飲んだことはないのですが)のように甘辛くて、その友人はソーダ割りをすすめてくれたのですが、僕はお湯割で、さらにレンジで温めて飲んでます。底冷えのする京都の夜も身体の芯から温まります。

STONE'S GREEN GINGER WINE  

Posted by もり at 22:22Comments(0)タベモノ

2011年01月31日

ばんぺいゆ



我が家の地球儀と同じ大きさのばんぺいゆ(晩白柚)をいただきました。キング・オブ・シトラスの名の通り柑橘類の王様です。とにかくでかくて重量感があります。

たぶん2kgくらいありそうなのですが、他の柑橘類とたいして変わらない大きさの“へた”の部分で枝から釣り下がっているのが不思議です。そよ風が、そよと吹いただけで落ちそうです。育てるのは難しいのでしょうか?うちの実家ではこれよりはるかに小さいざぼんを作っていたことはあったのですが、さすがにこれには適いません。

しばらく熟すのを待って食べるとよいようです。  


Posted by もり at 23:56Comments(0)タベモノ

2011年01月29日

冬の贈り物



実家から今年も伊予柑が届きました。冬野菜山盛りと家でついた豆もちとさとうもちも食べきれないほどはいっていました。お父さん、お母さんいつもありがとう。  
タグ :伊予柑


Posted by もり at 14:38Comments(0)タベモノ

2011年01月24日

深夜のカレー



今年、2回目のカレーはジャワカレー(甘口)とディナーカレー(甘口)のコラボです。
じゃがいも、にんじんに加え贅沢にもマッシュルームがけっこうはいっています。

しかし、ジャワカレーをいれながらスパイシーさに欠けます。まだ寒さの厳しい冬の夜とはいえ、汗をまったくかかないカレーはものたりません。

今回も寸胴鍋にたっぷりあるので、明日以降に期待です。こっそりスパイスを足してやろうか・・・。  


Posted by もり at 23:58Comments(2)タベモノ

2011年01月09日

5日目のカレードリア



4日に作ったカレーも5日目になりました(毎日カレーだったわけではありません・・・)。
今日はチーズをたっぷりのせたカレーチーズドリアです。年末から食べすぎ、飲みすぎでお腹も頬もふっくらしてきたのですが、容赦がありません。見るからにカロリー高めです。

いただきます!

  
タグ :カレー


Posted by もり at 12:18Comments(0)タベモノ