2011年02月28日
チキンのカレー
我が家のカレーの基本はチキンカレーです。
骨付きチキンをオリーブオイルで炒めたものに、先にいためた玉ねぎ、にんにくにトマト缶、コンソメを加えて煮込んだ後にカレールウを加えています。今回は「ゴールデンカレー」と「ザ・カリー」を使っています。ルウにはたいしてこだわりがないので、そのときのフィーリングで購入しているみたいです。実際はけっこう違うのかも知れませんが、甘口と中辛と辛口の違いでしか認識していません。今回もやはり甘口のつうです・・・。
チキンは煮込み過ぎて、骨の部分がとれてしまいましたが、その方が食べやすいです。
2011年02月12日
生姜のワイン
例年よりずっと寒い今冬、我が家でぐいぐい飲まれたのが生姜のワインです。昨年末に家人の友人からプレゼントされてから週に1本のペースであけています(近所の酒屋さんにも置いてました)。
ジンジャエールの原液(飲んだことはないのですが)のように甘辛くて、その友人はソーダ割りをすすめてくれたのですが、僕はお湯割で、さらにレンジで温めて飲んでます。底冷えのする京都の夜も身体の芯から温まります。
■STONE'S GREEN GINGER WINE
2011年01月31日
ばんぺいゆ
我が家の地球儀と同じ大きさのばんぺいゆ(晩白柚)をいただきました。キング・オブ・シトラスの名の通り柑橘類の王様です。とにかくでかくて重量感があります。
たぶん2kgくらいありそうなのですが、他の柑橘類とたいして変わらない大きさの“へた”の部分で枝から釣り下がっているのが不思議です。そよ風が、そよと吹いただけで落ちそうです。育てるのは難しいのでしょうか?うちの実家ではこれよりはるかに小さいざぼんを作っていたことはあったのですが、さすがにこれには適いません。
しばらく熟すのを待って食べるとよいようです。
2011年01月29日
2011年01月24日
深夜のカレー
今年、2回目のカレーはジャワカレー(甘口)とディナーカレー(甘口)のコラボです。
じゃがいも、にんじんに加え贅沢にもマッシュルームがけっこうはいっています。
しかし、ジャワカレーをいれながらスパイシーさに欠けます。まだ寒さの厳しい冬の夜とはいえ、汗をまったくかかないカレーはものたりません。
今回も寸胴鍋にたっぷりあるので、明日以降に期待です。こっそりスパイスを足してやろうか・・・。
2011年01月09日
5日目のカレードリア
4日に作ったカレーも5日目になりました(毎日カレーだったわけではありません・・・)。
今日はチーズをたっぷりのせたカレーチーズドリアです。年末から食べすぎ、飲みすぎでお腹も頬もふっくらしてきたのですが、容赦がありません。見るからにカロリー高めです。
いただきます!
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